Contoh Soal PTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & Jawaban Kurikulum 2013

Contoh soal PTS mata pelajaran IPS terpadu kelas 8 semester 1/ganjil & jawaban kurikulum 2013 – Pembelajaran ilmu pengetahuan sosial ditujukan untuk memberikan pengetahuan serta wawasan lengkap bagi peserta didik jenjang SMP/MTs yaitu mengenai berbagai gejala sosial yang sering dijumpai dikehidupan bermasyarakat, melalui pemahaman tentang hubungan ruang dan waktu beserta aktivitas kegiatan interaksi sosial di dalamnya.

Contoh Soal PTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & Jawaban Kurikulum 2013

Dengan memposisikan bidang sains Geografi sebagai landasan utama (platform) pembahasan mengenai berbagai aspek dari bidang sosiologi, sejarah dan ekonomi. Berikut ini beberapa soal UTS/PTS (penilaian/ulangan tengah semester) IPS pilihan ganda :

1. ASEAN (Association of South East Asian Nations) didirikan di Bangkok, dengan beranggotakan negara negara sewilayah Asia Tenggara dan berdirinya pada ....
A. 08 Agustus 1967
B. 18 Desember 1980
C. 08 Agustus 1968
D. 08 September 1967

Jawaban : A

2. Jika dilihat dari letak geografisnya, negara – negara ASEAN terletak di antara 2 samudra ....
A. Hindia dan Atlantik
B. Hindia dan Pasifik
C. Atlantik dan Pasifik
D. Asia dan Eropa

Jawaban : B

3. dan 2 benua yaitu ....
A. Asia dan Australia
B. Asia dan Afrika
C. Australia dan Eropa
D. Amerika dan Asia

Jawaban : A

4. Berdasarkan bentuk sgeografis, ASEAN memiliki ciri yang menonjol dibandingkan negara Eropa lainnya salah satunya bentuk lebih kompleks dan beragam, yang diistilahkan dengan ....
A. Elongated
B. Fragmented
C. Elongated
D. Protruded

Jawaban : D

5. Negara Brunei Darussalam termasuk salah satu anggota ASEAN yang ber ibu kota di ....

A. Kuala Lumpur
B. Bangkok
C. Bandar Seri Begawan
D. Jakarta

Jawaban : C

6. Filipina mempunyai luas wilayah hampir mencapai 30.000 km/segi dan terletak antara ......
A. 5 0 LU–25 0 LU dan 117  0 BT–126  0 BT
B. 5 0 LU–21 0 LU dan 117  0 BT–126  0 BT
C. 7 0 LU–21 0 LU dan 117  0 BT–126  0 BT
D. 5 0 LU–21 0 LU dan 119  0 BT–126  0 BT

Jawaban : B

7. Pegunungan terpanjang di wilayah negara Malaysia yaitu 483 km yang membentang dari perbatasan Malaysia dengan Thailand sampai dengan negara bagian Malaka, adalah gunung .....
A. Titiwangsa
B. Krakatau
C. Semeru
D. Dempo

Jawaban : C

8. ASEAN Council of Teachers Convention (ACT) di Sanur, Denpasar, Sabtu (8/12/2012), dengan tema ASEAN Community 2015: Teacher Professionalism for Quality Education and Humanity adalah bentuk kerjasama negara-negara ASEAN di bidang .....
A. Pertahanan dan Keamanan
B. Pendidikan
C. Sosial Ekonomi
D. Politik

Jawaban : B

9. Berikut ini adalah faktor dari adanya kerja sama anatar negara ASEAN, yaitu .....
A. Perbedaan Ideologi
B. Konflik dan peperangan
C. Kebijakan protektiF
D. Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam

Jawaban : D

10. Perhatikan gambar bendera dibawah ini !

Negara yang memeliki bendera diatas terletak di Pulau Kalimantan yang berbatasan denganIndonesia terdiri atas 2 negara bagian yaitu serawak dan sabah, adalah ...
A. Singapura
B. Myanmar
C. Malaysia
D. Thailand

Jawaban : C

11. Mobilitas yang terjadi karena adanya peningkatan status atau kedudukan seseorang atau naiknya orang-orang berstatus sosial rendah ke status sosial yang lebih tinggi, disebut .....
A. Social climbing
B. Mobilitas Vertikal ke Bawah
C. Mobilitas Hoizontal
D. social sinking

Jawaban : D

12. Tujuh unsur kebudayaan yang dianggap sebagai budaya universal tersebut, yaitu kecuali .....
A. Bahasa (lisan dan tertulis)
B. Perkembangan tekhnologi
C. Peralatan dan perlengkapan hidup manusia
D. Sistem kemasyarakatan

Jawaban : B

Soal selanjutnya silahkan >> download contoh soal PTS IPS kelas 8 SMP/MTs semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013 revisi

Demikian tadi penjelasan terkait contoh soal PTS IPS terpadu kelas 8 semester 1/ganjil & jawaban. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Contoh Soal PTS IPS Kelas 8 SMP/MTs Semester 1 & Jawaban Kurikulum 2013"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel