Soal UAS/PAS IPA terpadu kelas 9 SMP/MTs beserta jawaban semester 1/ ganjil kurikulum 2013/ K13 yang akan radarpendidikan.com berikan pada kesempatan ini membahas beberapa materi pokok, misalnya tentang sistem reproduksi pada manusia, kemudian dijabarkan lagi terdiri dari sub materi pembelahan sel  struktur dan fungsi sistem reproduksi pada manusia penyakit pada sistem reproduksi manusia dan upaya pencegahasnnya.

Soal UAS/PAS IPA Terpadu Kelas 9 SMP/MTs Plus Jawaban Semester 1/ Ganjil Kurikulum 2013

Sebagai masa peralihan/ transisi menuju ke jenjang pendidikan tingkat menengah atas, pemisahan pada mapel ilmu pengetahuan alam ini masih belum dilaksanakan seutuhnya sepenuhnya bagi siswa-siswi SMP/MTs. Penjelasan dari bidang-bidang ilmu Kimia, Fisika, Biologi, serta Ilmu Bumi dan Antariksa masih perlu diberikan sebagai suatu kesatuan menyeluruh mata pelajaran IPA dengan memadukan ke empat element tersebut.

Berikut beberapa soal PAS IPA kelas 9 SMP/MTs pilihan ganda tahun pelajaran 2019/2020, jika adik-adik membutuhkan file lengkap contoh soalnya bisa di unduh pada artikel ini berformat PDF.

Pilihlah salah satu jawaban yang dianggap paling tepat dengan cara menghitamkan/memberi tanda silang pada option A B C atau D !

1. Menurut teori sel, semua sel hidup berasal dari sel yang sudah ada sebelumnya (omnis cellula e cellula), teori ini dikemukan oleh ......
a) Abraham Lincon
b) Virchow
c) Cornalius Victoria
d) Janvaco Vanbos

Jawaban : B

2. Saluran panjang yang mengarah ke atas dan merupakan lanjutan dari epididimis. Berfungsi menghubungkan epididimis dan uretra,  merupakan keterangan struktur nama organ .....
a) Epididimis
b) Uretra
c) Vas Deferens
d) Kelenjar Vesikula Seminalis

Jawaban : C

3. Perhatikan gambar 1.1 tentang struktur organ penyusun sistem reproduksi pada laki-laki, yang ditunjukan huruf h adalah ......
a) Kelenjar Prostat
b) Skrotum
c) Penis
d) Cowper

Jawaban : A


4. Proses pembentukan sel kelamin perempuan yaitu sel telur atau ovum dan terjadi di dalam organ yang disebut ovarium yaitu ....
a) Menstrulasi
b) Osavagus
c) Ostioporosisi
d) Oogenesis

Jawaban : D

5. Penyaki Gonorhoe rasa sakit dan keluar nanah pada saat kencing, serta keputihan berwarna kuning hijau pada wanita. Penyakit ini dapat menye babkan kebutaan pada bayi yang baru lahir, disebabkan oleh bakteri ....
a) Gonorhoe (GO)
b) Sifilis (Raja Singa)
c) Herpes Simplex Genitalis
d) HIV/ AIDS

Jawaban : A

6. Pada waktu setiap bulan, sel telur yang ada pada alat reproduksi wanita dengan kondisi telah matang akan dilepaskan dari ovarium. Proses terjadinya pelepasan sel telur yang berasal dari indung telurnya dinamakan .........
a) Populasi
b) Polusi
c) Ovulasi
d) Reproduksi

Jawaban : C

7. Organ yang menyuplai nutrisi yang dibutuhkan bayi selama perkembangannya adalah ....
a) Plasenta
b) Vagina
c) Rahim
d) Hymen

Jawaban : A

8. Uretra selain berfungsi sebagai saluran keluarnya sperma juga berfungsi sebagai sa luran keluarnya urin. Proses keluarnya sperma ini dikenal de ngan istilah ....
a) Mentrulasi
b) Ejakulasi
c) Epididimis
d) Deferens

Jawban : B

9. Peradangan pada bagian saluran epididimis yang dimunculkan oleh infeksi atau bisa karena terkena dampak penyakit menular aktivitas seksual bebas dengan adanya keluhan rasa nyeri juga pembengkakan pada salah satu testis pria, tanda-tanda seperti itu disebut penyakit ......

a) Keputihan
b) Epididimitis
c) Tuberkolosis
d) Kutu air
Jawaban : B

10. Penyakit yang disebabkan oleh virus HIV ini lebih dikenal dengan sebutan ....
a) cacar air
b) prostat
c) IDS
d) Malaria

Jawaban : C

Soal selengkapnya bisa di download pada tautan link google drive dibawah ini.

https://drive.google.com/file/d/1X9acBG43s49bN5tMb5PhQmCJaOJRrXOZ/view?usp=sharing

Demikian soal UAS/PAS IPA terpadu kelas 9 SMP/MTs plus jawaban semester 1/ ganjil kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk " "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel